Teil 1 Grillgewürze
Sommer, Sonne, Grillsaison, in drei Teilen verraten wir euch unsere Tipps und Tricks rund ums Grillen.
1. Teil Grillgewürze
2. Teil Gemüserezepte
3. Teil Saucen und Beilagen
Am 03.06. und 04.06. 2017 findet jewels um 14:00 Uhr in unserem Garten aus Anlass der Niederösterreichischen Schaugartentage eine Grillvorführung mit Rezepten und Saucen rund ums Gemüse statt. (nur Gemüse).
Das gesamte Programm findet Ihr unter der Rubrik Veranstaltungen.
Grillgewürz
(Universalfleischgewürz)
1) Verwendung als Marinade
Schritt 1
1 EL Thymian
1 EL Oregano
1 EL Salbei
1 EL Paprika (Edelsüß), oder 2 getrocknete Paprika*
½ TL Pfeffer oder Pfefferoni (getrocknet)
1 TL Salz
1 TL Kümmel gemahlen (Kreuzkümmel)
1 TL Majoran
Schritt 2
1 Knoblauchzehe (etwas größere verwenden, bzw. 2 kleine)
¼ Zwiebel
3 EL Öl (pflanzliches Produkt verwenden)
1-2 EL Estragonsenf
Je nach Geschmack Bier oder Wein ca. ¼ Liter dazugeben
Alle Zutaten (wie in Schritt 1 angeführt) in einen Mörser geben zerreiben, bis ein feines Pulver entsteht.
TIPP:
Zutaten zusätzlich durch ein Sieb filtern und nochmals in den Mörser geben
Knoblauch und Zwiebel pressen (Knoblauchpresse), Öl dazugeben
TIPP:
Kaltgepresste Öle verwenden
Schritt 3
Alle Produkte vermengen und auf das Grillgut (mit einem Pinsel) auftragen), oder Grillgut in eine verschließbare Form (Gefäß) geben und mit der Marinade übergießen, danach die Form verschließen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. (Am Morgen wenden und bis Mittag ziehen lassen).
2) Verwendung als Grillgewürz (trocken)
Statt wie in Schritt zwei beschrieben Knoblauchzehe und Zwiebel, einfach mit 1 TL Knoblauchpulver und 1TL Zwiebelpulver ersetzen, sowie das Öl zur Gänze weglassen.
Bzw. bei Braten (würzen, dann mit Estragonsenf einreiben) Knoblauch andrücken und Zwiebel vierteln und einfach dem Fleisch dazugeben.
TIPP: Grillgewürz in einen Streuer geben, Grillgut bzw. Fleisch 1-2 Stunden vor Verwendung würzen, (mit Estragonsenf einreiben)
Die angegebene Menge reicht für ca. 2 Kg Grillgut, bzw. Fleisch
Brathuhngewürz
1 Pack, Salz (1/2 Kilo)
2-3 gehäufte EL milder Paprika
2 gestrichene TL Majoran
1 gestrichener TL Rosmarin
2-3 TL schwarzer Pfeffer aus der Pfeffermühle
1 TL Knoblauchgranulat (selbst hergestellt)
Ich verwende folgende Mischung (für ein Hähnchen):
1 Zehe Knoblauch in
1/2 TL (Meer)Salz zerdrücken,
1 TL Paprika
Rosmarin, Majoran, Pfeffer (nach Geschmack)
je eine Prise Majoran, Bohnenkraut und Rosmarin (im Mörser fein zerrieben)
ein Hauch Piment oder Zimt.
Das ganze erst mit einigen Tropfen Wasser zu einem ganz festen Brei verarbeiten, einige Minuten ruhen lassen und dann mit gutem Öl zu streichbarer Konsistenz aufarbeiten. Auf diese Weise
erschließt Du den Würzgeschmack besser und brauchst nicht so viel Öl, da die Hähnchen in der Regel genug Eigenfett zum Bräunen haben.
Fischgewürz
10 |
dag |
grobes Meersalz |
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1 |
TL |
Knoblauch (Pulver) |
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1 |
TL |
Zwiebel (Pulver) |
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10 |
Stück |
Lorbeerblatt (fein zermahlen) |
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30 |
Stück |
Wacholderbeeren (getrocknet) |
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10 |
Stück |
Gewürznelken |
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1 |
EL |
Senfkörner |
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3 |
TL |
Pfefferkörner (weiß) |
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1 |
TL |
Rosmarin |
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1 |
EL |
Dill getrocknet |
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1 |
EL |
Estragonblätter getrocknet |
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Legende |
TL |
Teelöffel |
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EL |
Esslöffel |
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dag |
1 dag = 10g |
10 dag = 100g |
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g |
Gramm |
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Anleitung |
Alles zusammen in einen Mörser geben und sehr fein zerstoßen, oder im Mixer zerkleinern |
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Aufbewahrung |
Dunkel, trocken, in einem Glas |
Ketchup & Mayonnaise
Ketchup
1 Spritzer Essig (5%)
1 MSP Cayennepfeffer oder Chili , bzw. Pfeffer, je nach gewünschter schärfe
3 Knoblauchzehen
Maggikraut (Liebstöckl)
1 TL Oregano
1 TL Paprika (Edelsüß)
1/2 roter Paprika fein geschnitten
2 Kg Paradeiser
1 TL Rosmarin
2 dag Salz
2 EL Estragonsenf
1 MSP Thymian
1 MSP Majoran
35 dag Zucker
25 dag Zwiebel Fein geschnitten
1. Zwiebel leicht / glasig anschwitzen (darf keine Farbe erhalten)Paradeiser, Knoblauch, Paprika (fein geschnitten) dazugeben, weich kochen
2. Masse fein passieren
3. Andere Zutaten dazugeben und nochmals kochen, reduzieren (einkochen lassen)
4. Heiß!!!! In verschließbare Gläser abfüllen (Marmeladegläser)
Mayonnaise selbst gemacht
2 Eigelb
Essig (ein paar Spritzer, vorsichtig verwenden)
Pflanzenöl
Estragonsenf
Salz
Pfeffer
Eier vom Eiweiß trennen und nur die Dotter verwenden, Essig und die zwei Eidotter in einer Schüssel verrühren und unter ständigem rühren das Pflanzenöl langsam einrühren bis es eine kompakte Masse ergibt, mit Senf, Salz, Pfeffer abschmecken
Je hochwertiger das Pflanzenöl, desto besser die Mayonnaise
Verwenden Sie für die Mayonnaise nur Zimmerwarme Eier und Produkte. (die Masse lässt sich
leichter verarbeiten)
Mahlzeit
&
Gutes gelingen