Rund ums Grillen / Teil 2

Gemüserezepte

 

Gemüselaibchen

Zutaten:

Frisches Gemüse nach Wahl, z.B. Paprika (rot, Gelb, Grün), Zucchini, Kohlrabi, Melanzane, Karotten, Sellerie, Zwiebel, Eier 1-2 Stk. Semmelbrösel oder Semmelwürfel (aus altem Gebäck), Grillgewürz (Rezept im 1. Teil), oder Salz, Pfeffer, Knoblauch, Majoran, Oregano, Priese Paprika Edelsüß, Kartoffeln als Beilage (vorgekocht).

 

Zubereitung:

Gemüse fein hacken oder in Küchenmaschine zerkleinern, Brösel, Eier, Gewürze dazugeben, Laibchen formen und am Grill auf beiden Seiten Goldgelb backen, Kartoffeln ¼ -eln und ebenfalls auf den Grill legen servieren.

 

Zubereitungszeit: ca. 20 Min

 

 

 

Paprikataler

Paprika in ca. 1-1,5 cm Scheiben Schneiden und mit der Masse wie Gemüselaibchen füllen, passt super als Beilage.

 

Tipp: nach dem letzen wenden mit Käse bestreuen (Parmesan, Pizzakäse)

 

 

Gemüsespieße

Gemüse nach Geschmack in ca. 2-3 cm große Stücke Schneiden, dicke ca. 0,5 cm mit Grillgewürz würzen, und auf einen Spieß stecken.

 

Gemüsetaschen

 

Gemüse nach Wahl fein hacken (Küchenmaschine) wie bei Gemüselaibchen vorgehen, und in einen Nudelteig füllen, am besten einen runden Keksausstecher verwenden (Durchmesser ca. 5 cm). Gemüsemasse in die Mitte geben und den Rand fest andrücken, im kochenden Salzwasser kochen.

 

Nudelteig: Salz, Mineralwasser, Mehl, 1 Ei, Pflanzenöl) alles zusammen vermengen bis ein geschmeidiger Teig entsteht, im Kühlschrank 45 Min. rasten lassen.

 

Gemüsebrot

 

50 dag

Mehl

1 Würfel

Germ/Hefe

1/8 Liter

Milch / kalt

1/8 Liter

Wasser / heiß

1 EL

Salz

1 TL

Zucker (Honig)

3-5 EL

Olivenöl (hochwertig) od. Pfanzenöl

 

Gemüse nach Wahl, fein hacken, zerkleinern. (Masse wie Gemüselaibchen)

 

Zubereitung:

 

In einer Schüssel Germ und Honig  bzw. Zucker in Milch und Wasser auflösen (bis Germ vollständig aufgelöst ist), nun die anderen Zutaten dazugeben , Mehl zum Schluss in die Masse „einsieben“, alles solange kneten bis sich der Teig vom Rand löst

 

Aus der Schüssel nehmen und mit der Hand weitere 2-3 Minuten kneten, bis ein schön geschmeidiger, seidiger Teig entsteht. In eine Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch bedecken und rund 30 Minuten an einem warmen Platz rasten lassen. Ist der Teig klebrig noch etwas Öl dazugeben. Teig sollte mind. Die doppelte Masse erreichen.

 

Den Teig nach benötigter Menge teilen und abermals mit der Hand jeweils noch 3 Minuten kneten. Dann noch ca. 1 Minute unter dem Handballen rollen, bis der Teig schön weich wird. Teigkugeln nun weitere 15-20 Minuten abgedeckt mit einem Tuch  rasten lassen. Den Teig nochmals gehen lassen.

 

Teig mit der Gemüsemasse vermengen und in ca. 5 cm Fladen formen, am Grill legen und von beiden Seiten goldgelb grillen.

 

Tipp: nach dem letzten Wenden mit Käse bestreuen.

 

Gemüse kann sehr vielseitig verwendet werden  und ist vor allem 100% Natur.

 

Diese Zusammenstellung soll ausschließlich als Denkanstoß gesehen werden, alle Rezepte sind von uns erstellt, erprobt und getestet.

 

Wir wünschen euch einen guten Appetit und gutes Gelingen.